Na indústria de Alimentos, como evitar o comodismo na crise? A empresa terá de reavaliar seu status e valores.
O cotidiano na indústria conduz o ritmo operacional a um comodismo que, quase sempre, é confundido como ideal.
Quando lá na ponta não há mais o fluxo normal das vendas, ou seja, o canal da normalidade foi obstruído, o “efeito desastre” também congestiona toda a máquina operacional e a tranquilidade não reina mais — a preocupação se impõe de maneira desorganizada e contagiante!
Este é o momento, por mais difícil que possa parecer, o momento ideal para reavaliação e definição de novos valores. Mesmo porque, toda mudança ou alteração terá sempre a melhor justificativa: A CRISE!
É hora de promover a tão sonhada reforma dos velhos e acomodados números parametrizados das condições operacionais.
Principais pontos a serem considerados na industrialização/fabricação de Alimentos & Bebidas:
- Rendimento de industrialização
- Reavaliação das formulações;
- Análise rigorosa do processo operacional;
- Manutenção preditiva ou preventiva dos equipamentos (caso não envolva maiores dispêndios);
- Treinamento e conscientização, entre outros.
- Capacidades produtivas e operacionais
- Considerar e implementar a elevação gradual e contínua dessas capacidades avaliando sempre a performance da linha; bem como o retrabalho gerado como perdas, sobrepeso, etc.
- Pessoal envolvido
- Promover dentro do contexto, reuniões internas em busca de ideias e melhores resultados — isto vai manter o pessoal focado e, sem dúvida, mais participativo.
- Projetos novos e em andamento
- Priorizar, dentre todos, aqueles que visam redução de custos;
- Postergar os projetos que dependam ou dependeriam de valores transferidos, o que acarretaria uma interpretação política-financeira não condizente com o momento.
Crises são sinônimos de oportunidades. E para a indústria brasileira de Alimentos, este é um excelente momento para gerar soluções de saltos de produtividade, o que verdadeiramente gera negócios sustentáveis e desenvolvimento para o País.
Autor do Artigo: Henrique Ansaldi Químico Industrial com Especialização em Gestão de Processos e Tecnologia de Alimentos, com larga experiência profissional desde a cadeia de suprimentos, tecnologia, desenvolvimento de produtos, operações industriais até distribuição e logística, diretor da Direção Consultoria Técnica e sócio PBC-Food & Beverages Consultants.